facebookyoutube
TelefonE-MailTermineInstagram

Jugendrangliste Bogen 2020

Pietsch Mathias (Alte Büchs`n Waldmünchen) gewinnt Rangliste

Die Sieger mit den Erstplatzierten Matthias Pietsch (Mitte) sowie Wettkampfleiter Thomas Bittihn, links, Landesbogentrainer Ralf Hergeth und Landesjugendleiterin Evi Benner-Bittihn, rechts.

Die 16 besten Schützinnen und Schützen aus den beiden Vorkämpfen vom 12.01. bzw. 19.01. im Landesleistungszentrum wurden zum Finaldurchgang am 23.02.2020 nach Pfreimd eingeladen.

Nach der Schießvorbereitung und dem Einschießen wurde eine Qualifikationsrunde mit 30 Pfeilen geschossen. Hier zeigte sich quer über die unterschiedlichen Altersklassen ein ausgeglichenes Teilnehmerfeld, ein klarer Favorit konnte nicht ausgemacht werden.

Bereits in der Qualifikationsrunde musste eine Entscheidung im Stechen fallen. Zach Johannes (SG Diana Hirschau) und Bauer Max (SG Schwarzenfeld) erzielten mit jeweils sieben 10er und zehn 9er und in der Summe mit 258 Ringen das gleiche Ergebnis – beide mussten einen Stechpfeil schießen. Der Pfeil von Johannes landete näher am Zentrum der Auflage. Er beendete damit die Qualifikation auf Platz 3, gefolgt von Max auf dem vierten Platz. Pietsch Mathias (Alte Büchs`n Waldmünchen) erzielte in der Quali 280 Ringen und landete auf erstem Rang, gefolgt von Münch Veronika (1. BSC Sulzbach-Rosenberg, 262 Ringe) auf dem zweiten Platz.

Die Platzierung aus der Qualifikationsrunde bestimmte die Zusammensetzung im Finaldurchgang, wobei Platz 1 gegen Platz 16, Platz 2 gegen Platz 15, 3 gegen 14 usw. antreten musste.

Der Finaldurchgang wurde nach K.O.-System mit jeweils 3 Pfeile in zwei Minuten geschossen. Der Schütze/in mit der höheren Ringzahl erhielt 2 Punkte, bei Ringgleichheit bekamen Beide einen Punkt, wer zuerst sechs Punkten erzielte, blieb im Wettkampf.

Birner Simon (SG Schwarzenfeld) und Böller Yasmin (SG Diana Hirschau) lieferten sich im Achtelfinale ein enges Match über die volle Distanz mit ständig wechselnder Führung. Erst in der sechsten Passe konnte Max die Partie mit 6:4 für sich entscheiden. Im Viertelfinale machten es Bauer Max (SG Schwarzenfeld) und Höreth Madeleine (1. BSC Sulzbach-Rosenberg) spannend. In einer ausgeglichenen Begegnung erzielte Max in der sechsten Passe 2 Ringe mehr und zog mit 6:4 Punkten in die nächste Runde ein.

Die Finalpaarungen wurden zwischen Münch Veronika (1. BSC Sulzbach-Rosenberg) und Koch Luca (1. BSC Sulzbach-Rosenberg) bzw. Pietsch Mathias (Alte Büchs`n Waldmünchen) und Bauer Max (SG Schwarzenfeld) ausgeschossen. Nach jeweils vier Passen setzten sich Mathias mit 6.2 Punkten und Luca mit 7.1 Punkten durch.

Im „kleinen Finale“ um Platz 3 ging Bauer Max nach zwei engen Passen (28:27, 28:26) mit 4:0 Punkten in Führung. In der dritten Passe kämpfte sich Münch Veronika mit 25:23 Ringen auf 2:4 Punkten heran, hatte aber in der vierten Passe mit 26:29 das Nachsehen. Der Vorjahreszweite Bauer Max landete damit mit 6:2 Punkten auf Platz 3 und Münch Veronika belegte bei ihrer ersten Teilnahme an der OSB-Jugendrangliste einen hervorragenden 4. Platz.

Im Finale setzte sich Pietsch Mathias von Alte Büchs´n Waldmünchen gegen Koch Luca (1. BSC Sulzbach-Rosenberg) mit 6:2 Punkten (25:29, 29:28, 26:18, 26:25) durch, sicherte sich den ersten Platz in der OSB-Jugendrangliste Bogen Halle 2020 und verwies den Vorjahressieger Koch Luca auf Platz 2. Die einzelnen Ergebnisse sind der Grafik zu entnehmen.

Bei der anschließenden Siegerehrung überreichte die Landejugendleiterin Benner-Bittihn Evi mit dem Landestrainer Bogen Hergeth Ralf jedem Finalteilnehmer eine Urkunde sowie kleine Präsente und bedankte sich für den fairen, reibungslosen Verlauf des Wettkampfes. Ihr besonderer Dank galt den Stadtschützen Pfreimd mit Sittl Albert und Freundorfer Georg, die zum wiederholten Male tatkräftig die Vorbereitung als auch die Durchführung der Wettkämpfe sichergestellt haben sowie Wettkampfleiter und Kampfrichter Thomas Bittihn.